澳门新葡萄京997755

资讯中心

广州港船务企业多措并举促生产,一季度营收及利润均实现两位数增长

  疫情发生以来,广州港船务企业有针对性地对内深挖潜力、加强管理,对外加强拓展业务、变危为机,多措并举保安全、提效率,控成本、增效益,努力降低疫情的影响,生产经营发展态势总体良好。第一季度完成水上大船过驳215艘次,同比增长4.65%;完成吞吐量1236万吨,同比增长23%,营运收入、利润同比实现两位数的增长,有效保证了砂石、粮食、煤炭等国计民生物资的运输需求。

  在加强管理、内部挖潜上出实招

  以“规范管理、合理应变”为方向降本提效,积极减少疫情带来的不利影响,追赶生产进度。针对砂石市场需求仍然较大,抵港作业船舶增加,但由于疫情管控作业锚地减少的情况,企业通过为3艘自有起重船配置适应河砂作业的专门抓斗,提高河砂过驳效率。一季度3艘起重船共完成136.25万吨河砂作业,平均效率为767吨/小时,同比提高20.04%。

  企业通过招标方式让更多市场浮吊参与过驳作业竞争,有效引入管理好、成本低的市场浮吊参与过驳作业,提高作业效率。加强生产作业的策划和调度管理,专门设立调度操作部,推行值班经理值班带班制度,将管理前移,进一步理顺了现场作业、策划编制、调度指挥等工作流程,使生产计划的统筹落实更为有效。

  在生产组织、业务拓展上争先锋

  3月份水上减载量、集装箱运输量均有不同程度的上涨,生产逐渐恢复。企业科学合理调度船舶资源,密切跟踪船舶装卸动态。加强与股份生产业务部、口岸部门及客户的沟通,及时关注客户需求,协同解决生产中的问题,努力提高作业效率。

  企业压实安全管理责任,把防控关口前移,组织党员突击队巡查现场防疫和安全生产情况,维护好水上过驳作业的安全稳定局面。3月中旬顺利完成了被评定为中级风险的外贸“晶石”轮6万吨的货物减载,4月中旬仅用43小时完成“锦航正联”号轮6.7万吨货物过驳作业。

  穿梭巴士业务方面,企业积极应对市场的变化,加强与码头企业的沟通联系,以缩短船舶在港停时为突破方向,提高驳船周转率。一季度驳船平均候泊时间为7.19小时、平均在港作业时间为4.57小时,作业效率明显提高。加大与市场驳船的合作,采取共舱运输、合作经营等措施,提高支线航班积载率,减少舱位损失。发挥“营销小组”的作用,继续策划好“WGO”“组合港”等业务及新航线的开通,一季度完成运输箱量34.36万标箱。

  在船舶维修、技术保障上抓突破

  企业技术团队在疫情防控的特殊形势重压下,把保持船舶处于良好技术状态作为己任,加强船舶设备的检修、保养。在难以找到修理厂的情况下,专业技术人员24小时“居家”待命,随时应战现场船舶抢修任务,主动处理船舶故障,满足生产需要。正常复工复产后,3月份企业自有船舶营运率同比提高了1.06%。

  企业组建了船舶抢修党员突击队,主动深入一线,将船舶维修和部分外修项目,纳入企业自修范围。一季度完成30艘次修理工作,节支近30余万元。此外,党员突击队还完成了船厂设备搬迁、两艘报废拖轮拆卸等工程,为企业减少成本支出。

  根据维修项目的工程量、施工难度、缓急程度等方面综合考虑,企业严格审查委外维修工程内容,制定合理的维修方案。鼓励船员自修,做好日常保养和部分维修工作。严格组织比质比价,选好委外维修合作单位。在施工中加强管控,把好质量关、时间关、结算关。充分利用自有码头岸线资源开展维修,压缩送外维修的固定成本,节支近14万元。(梁雅丽)

打印关闭